Soal dan Pembahasan Sumatif Akhir Semester Genap Kelas VIII 2025

Table of Contents

Berikut ini adalah Soal dan Pembahasan Sumatif Akhir Semester Genap Kelas VIII 2025

  1. Besar salah satu sudut segitiga siku-siku adalah ....
    1. 60
    2. 90
    3. 120
    4. 180
    Penyelesaian
    Karena segitiga siku-siku, maka salah satu sisinya pasti $90^\circ$

    Jawaban : B

  2. Sisi miring dari segitiga siku-siku tersebut adalah ....
  3. segitiga siku siku
    1. AC
    2. BC
    3. AB
    4. AC
    Penyelesaian
    Sisi miring pada segitiga tersebut adalah ruas garis $AB$ atau sisi $c$

    Jawaban : C

  4. Panjang sisi BC adalah ...
  5. segitiga-sikusiku ABC
    1. 5
    2. 6
    3. 7
    4. 8
    Penyelesaian
    $\begin{align} BC^2&=AB^2+AC^2 \\ &=4^2+3^2 \\ &=16+9 \\ &= 25 \\ BC &= \sqrt{25} \\ &= 5 \end{align}$

    jawaban : A

  6. Sebuah segitiga siku-siku ABC dengan panjang sisi AB=6 cm dan AC=8cm. Panjang sisi miring BC adalah ...
    1. 50
    2. 25
    3. 20
    4. 10
    Penyelesaian
    $\begin{align} BC^2&=AB^2+AC^2 \\ &=8^2+8^2 \\ &=64+36 \\ &= 100 \\ BC &= \sqrt{100} \\ &= 10 \end{align}$

    Jawaban : D

  7. Segitiga yang panjang sisi-sisinya 10 cm, 12cm, 15 cm termasuk segitiga ....
    1. Tumpul
    2. Lancip
    3. Sama Kaki
    4. Siku-Siku
    Penyelesaian
    $\begin{align} a^2+b^2\ ...\ c^2 \\ 10^2+12^2\ ...\ 15^2 \\ 100+144\ ...\ 225 \\ 244>225 \end{align}$
    Karena sisi kuadrat sisi miring lebih kecil, maka segitiga tersebut adalah segitiga Lancip

    Jawaban : B

  8. Tangga bersandar pada tembok. Jika panjang tangga 5 m, jarak kaki tangga ke tembok 3 m, maka tinggi tembok adalah ...
    1. 2 m
    2. 3 m
    3. 4 m
    4. 5 m
    Penyelesaian
    Jika dibuat segitiga maka sisi miringny adalah panjang tangga.
    $\begin{align} t^2 &= 5^2 - 3^2 \\ &= 25 - 9 \\ &= 16 \\ t &= \sqrt{16}\\ &= 4\\ \end{align}$

    Jawaban : C

  9. Pada $\Delta PQR$ di bawah, panjang $RQ=14\sqrt2$ cm dan besar $\angle PQR = 45^\circ$ , maka panjang $PR$ adalah ….
  10. segitiga
    1. $7\ cm$
    2. $7 \sqrt2\ cm$
    3. $14 cm$
    4. $14 \sqrt 2\ cm$
    Penyelesaian
    $\begin{align} \require{cancel} \frac{PR}{1} &= \frac{QR}{\sqrt2} \\ \frac{PR}{1} &= \frac{14\cancel{\sqrt2}}{\cancel{\sqrt2}} \\ PR &= 14 \end{align}$

    Jawaban : C

  11. Charsil dan Joshe sedang mengamati tripel bilangan berikut :
    1. 13 cm, 12 cm, 5 cm
    2. 6 cm, 8 cm, 11 cm
    3. 7 cm, 24 cm, 25 cm
    4. 20 cm, 12 cm, 15 cm
    Yang dapat dibentuk menjadi segitiga siku-siku adalah ....
    1. I dan II
    2. I dan III
    3. II dan III
    4. II dan IV
    Penyelesaian
    Pasangan bilangan tersebut yang memenuhi tripel phytagoras adalah:
    13 cm, 12 cm, 5 cm
    7 cm, 24 cm, 25 cm

    Jawaban : B

  12. Diketahui sebuah segitiga siku-siku seperti gambar berikut ini!         segitiga
    Nilai x pada gambar tersebut adalah....
    1. 300 meter
    2. 100√3 meter
    3. 75 meter
    4. 50√3 meter
    Penyelesaian
    $\begin{align} \frac{x}{2} &= \frac{150}{\sqrt3} \\ \sqrt{3}x &= 150 . 2 \\ \sqrt{3}x &= 300 \\ x &= \frac{300}{\sqrt{3}} \\ x &= \frac{300}{\sqrt{3}} \times \frac{\sqrt{3}}{\sqrt{3}}\\ x &= \frac{300\sqrt{3}}{3}\\ x &= 100\sqrt{3}\\ \end{align}$

    Jawaban : B

  13. Diketahui sebuah segitiga siku-siku seperti gambar berikut ini!          segitiga
    Nilai x pada gambar tersebut adalah....
    1. 45 meter
    2. 30√3 meter
    3. 30√2 meter
    4. 30 meter
    Penyelesaian
    $\begin{align} \frac{x}{1} &= \frac{60}{\sqrt2} \\ x &= \frac{60}{\sqrt2} \times \frac{\sqrt2}{\sqrt2} \\ x &= \frac{60\sqrt2}{2} \\ x &= 30\sqrt2 \\ \end{align}$

    Jawaban : C

  14. Daerah yang berwarna ungu pada lingkarang disebut ....
  15. tembereng
    1. Juring lingkaran
    2. Tali Busur Lingkaran
    3. Busur Lingkaran
    4. Tembereng Lingkaran
    Penyelesaian
    Tembereng Lingkaran

    Jawaban : D

  16. Perhatikan gambar bangun datar berikut!
              segitiga
    Tentukan luas daerah yang diarsir...
    1. 119
    2. 121
    3. 125
    4. 144
    Penyelesaian
    Luas Arsis = Luas persegi - 1/2 luas lingkaran
    $\begin{align} L_{arsir} &= s^2 - \frac{1}{2}.\pi.r^2 \\ &= 14^2 - \frac{1}{2}.\frac{22}{7}.7^2 \\ &= 196 - 77 \\ &= 119 \\ \end{align}$

    Jawaban : A

  17. Ahmad melihat poster berbentuk lingkaran di mading sekolahnya. diameter poster tersebut adalah 12 cm. Keliling poster adalah....
    1. 37,68 cm
    2. 3,768 cm
    3. 32,56 cm
    4. 24,78 cm
    Penyelesaian
    $\begin{align} K&=\pi.d \\ &=3,14.12 \\ &= 37,68\\ \end{align}$

    Jawaban: A

  18. Farhan mengelindingkan roda dengan jari-jari 14 cm sebanyak 11 kali putaran penuh. Jarak Farhan sebelum dan setelah roda digelindingkan adalah...
    1. 689
    2. 869
    3. 968
    4. 986
    Penyelesaian
    $\begin{align} K&=\pi.d \\ &=\frac{22}{7}.28 \\ &=88 \\ \end{align}$
    $\begin{align} Jarak &= K.n \\ &= 88 . 11 \\ &= 968 \\ \end{align}$

    Jawaban : C

  19. Sudut ACB disebut ....
  20. sudut pusat sudut keliling
    1. Sudut pusat lingkaran
    2. Sudut keliling lingkaran
    3. Sudut juring lingkaran
    4. Sudut tembereng lingkaran
    Penyelesaian
    Sudut Keliling lingkaran

    Jawaban : B

  21. Jika sudut BOC = 60°, besar sudut keliling BAC adalah...
    1. 60°
    2. 45°
    3. 90°
    4. 30°
    Penyelesaian
    $\begin{align} \angle BAC &= \frac{1}{2}\times \angle BOC \\ \angle BAC &= \frac{1}{2}\times 60^\circ \\ \angle BAC &= 30\circ \\ \end{align}$

    Jawaban : D

  22. Berdasarkan gambar di bawah ini, nilai x adalah ...
  23. persamaan sudut keliling
    1. 7
    2. 9
    3. 11
    4. 13
    Penyelesaian
    $\begin{align} 2x+5 &= 27 \\ 2x &= 27 - 5\\ 2x &= 22\\ x &= \frac{22}{2}\\ x &= 11\\ \end{align}$

    Jawaban : C

  24. Jika luas juring $OBC = 60 cm^2$, luas juring $AOC$ adalah....
  25. perbandingan luas juring
    1. 90
    2. 76
    3. 60
    4. 54
    Penyelesaian
    $\begin{align} \frac{\angle AOC}{\angle BOC} &= \frac{LJ_{AOC}}{LJ_{BOC}} \\ \frac{152}{120} &= \frac{LJ_{AOC}}{60} \\ 120x &= 152.60 \\ x &= 76 \\ \end{align}$

    Jawaban : B

  26. Panjang busur lingkaran tersebut adalah . . . cm
  27. panjang busur
    1. 5,5 cm
    2. 6,5 cm
    3. 7,5 cm
    4. 8,5 cm
    Penyelesaian
    $\begin{align} P_{busur} &= \frac{45}{360}.\frac{22}{7}.14^2 \\ &= frac{11}{2} \\ &= 5,5 \\ \end{align}$

    Jawaban : A

  28. Diketahui jari-jari lingkaran 14 cm, maka luas daerah diarsir adalah... $cm^2$
    1. 154
    2. 98
    3. 56
    4. 42
    Penyelesaian
    Luas Tembereng = Luas 1/4 lingkaran - Luas segitiga AOB $\begin{align} L_{tembereng} &= \frac{1}{4}.\pi.r^2-\frac{1}{2}.a.t \\ &= \frac{1}{4}.\frac{22}{7}.14^2-\frac{1}{2}.14.14 \\ &= 154-98 \\ &= 56 \\ \end{align}$

    Jawaban : C
Hamdan Tsani Prasetyo
Hamdan Tsani Prasetyo Seorang Pemula yang Meraih Senja